Resep masakan

Rendang Daging




Bahan-Bahan :
1 kg daging tanpa lemak dan urat,potong dadu 3 Cm
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek, buat simpul
5 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1-2 potong asam gelugur/asam kandis
1 1/4 liter santan dari 2 butir kelapa tua
10 buah bawang merah, iris tipis (Bumbu Dihaluskan)
3 sendok makan lengkuas cincang (Bumbu Dihaluskan)
1/2 sendok makan kunyit cincang (Bumbu Dihaluskan)
1/2 sendok makan jahe cincang (Bumbu Dihaluskan)
200 gram cabai merah (Bumbu Dihaluskan)
4 buah bawang putih (Bumbu Dihaluskan)
garam secukupnya (Bumbu Dihaluskan)

Cara Mengolah :


1. Didihkan santan dengan daun kunyit, serai, daun jeruk, irisan bawang merah, asam, dan bumbu halus sampai kental dan berminyak. Kecilkan api.
2. Masukkan daging, masak sampai daging lunak, sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan berwarna kecokelatan.
3. Sajikan hangat.

BUBUR MANGGUL

Bahan dan Bumbu :

Bahan Bubur Sumsum :

*2 liter santan
* 250 gr tepung Beras Pulen Sari
*1 sdt garam
*4 lembar daun pandan

Bahan Sambal Goreng Udang :

*3 sdm minyak untuk menumis
*400 mL santan
*250 gr udang kupas
*1 sdm gula pasir
*1 sdm garam
*1 lembar daun salam
*1 batang serai
*2 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :

*2 sdm irisan cabai merah
*3 sdm irisan bawang merah
*2 sdm irisan bawang putih
*1 sdm irisan lengkuas
*1 sdt terasi

Cara Memasak :

1. Buat bubur sumsum : rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang telah dilarutkan dengan sedikit air/santan. Aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat dan sisihkan.
2. Buat sambal goreng udang : tumis bumbu yang dihaluskan sampai keluar aroma. Masukkan santan, daun salam, serai, daun jeruk, udang, gula dan garam. Masak hingga mendidih dan kental, angkat dan sisihkan.
3. Hidangkan bubur bersama sambal goreng udang.

Bubur Sayuran

BAHAN:

100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi

Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

CARA MEMBUAT:

1. Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
3. Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.

COCCIOLINI SAMBAL SANTAN

Bahan dan Bumbu :
250 gr Coccolini La Fonte yang telah direbus
1 buah Tahu Cina yang kecil, potong dadu, goreng 1/2 matang
150 gr Buncis dirajang 2 cm
200 gr Udang ukuran sedang, kupas kulitnya, belah punggungnya
15 buah Cabe Rawit Merah
2 batang Daun Bawang, potong 2 cm
2 buah Tomat, potong 8 bagian
10 buah Pete, potong 3 bagian
750 ml Santan sedang kentalnya
5 siung, Bawang Putih, dirajang
1/2 sdt Garam
1 sdt Gula
4 sdm Minyak Goreng

Bumbu yang dihaluskan:
4 buah Cabe merah
1 buah Tomat
1 sdt Terasi
3 buah Kemiri

Cara Memasak :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, dan bawang merah
- Masukkan bumbu yang dihaluskan, pete, udang, garam, dan gula. Tumis hingga udang berubah warna
- Masukkan buncis, daun bawang, cabe rawit, tahu, tomat, terakhir masukkan cocciolini.
- Teruskan memasak hingga bumbu meresap
- Angkat, hidangkan panas-panas

Cumi Asin Cabai Hijau



Cumi dikenal dengan kelezatannya dan mudah untuk diolah, coba resep yang satu ini sebagai salah satu variasi dari masakan cumi.
Lezat dan menggoda :)

Bahan-Bahan :
3 sendok makan minyak
200 gram cumi telor asin, seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai hijau, iris serong
3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
100 cc air
1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :


1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.

3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat.

4. Sajikan Hangat


 
Resep BOTOK TERI
  
Bahan :
300 gr kelapa parut
50 gr teri basah
50 gr pete cina
5 bh cabe ijo, iris serong (bisa diganti cabe merah rawit)
5 bh blimbing sayur (bisa diganti dg tomat merah 1 bh)
5 lbr daun salam
daun pisang

Bumbu halus :
6 btr bwg merah
4 siung bwng putih
1 cm laos
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Cara :
1. Aduk semua bahan jadi satu dan rata
2. Tambahkan bumbu halus - aduk rata
3. Taruh 1 - 2 sdm adonan diatas daun pisang, beri daun salam
4. Bungkus dan kukus selama 30 menit.

Kepiting Asam Pedas

      Bahan-Bahan :

3 ekor kepiting yang besar-besar
4 cm lengkoas, memarkan
4 batang daun bawang, dirajang
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
12 buah cabe merah
5 buah bawang merah
50 gram kenari putih

Cara Mengolah :


1. Rebus kepiting.
2. Buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian.
3. Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam.
4. Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.
5. Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.
6. Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.
7. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
8. Sebelum diangkat masukkan air jeruk.
9. Sajikan hangat.

Mie Tiau

 
Bahan:

* 400 gram kwetiau
* 1 tangkai daun bawang, potong 2 cm
* 100 gram kol, potong-potong
* 100 gram sawi hijau, potong-potong
* 1 buah tomat, potong 8 bagian
* 1 butir telur, kocok lepas
* 2 sendok makan kecap manis
* 5 buah bakso sapi, potong-potong
* 100 gram udang, buang kepalanya
* 1 buah paha ayam
* 1 sendok teh garam
* 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

* 3 siung bawang putih
* 5 butir bawang merah
* 1 sendok makan cabai giling
* 1 cm jahe
* 1 sendok teh garam

Pelengkap:

* 100 gram ketimun, potong kotak
* 10 buah cabai rawit
* 1 sendok teh cuka
* 2 sendok makan gula pasir
* 1 sendok makan garam
* kerupuk udang goreng untuk menyajikan

Directions:
Cara membuat:

1. Paha ayam rebus, disuir-suir dagingnya.
2. Campur semua bahan pelengkap (tanpa kerupuk), diamkan semalam.
3. Tumis bumbu halus sampai harum.
4. Kemudian masukkan udang, ayam, dan bakso sapi.
5. Aduk sampai berubah warna.
6. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir-butir.
7. Tambahkan kwetiau, sawi, kol, tomat, dan daun bawang.
8. Aduk-aduk lalu masukkan kecap dan garam.
9. Aduk sampai kuetiau terbalut kecap.
10. Sajikan dengan kerupuk dan acar. 

Martabak Tahu

Bahan-Bahan :
Bahan adonan kulit:
2 butir telur
50 gram tepung terigu
1/3 sendok teh merica bubuk
500 cc air
1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam secukupnya

Bahan isi:
2 potong tahu putih, cincang kasar
250 gram daging giling
3 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok teh bumbu kari bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
4 buah cabai hijau, iris halus

Cara Mengolah :
Cara membuat isi:


1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.

Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

NASI KEBULI

Bahan-bahan :

* 1 kg beras
* 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
* 3 sdm kismis
* 3 sdm bawang goreng
* 2 sdm minyak samin
* 1 sdt garam
* 1 batang kayu manis
* 4 biji cengkih
* 1/2 biji pala
* 2 buah bunga peka
* 2 buah kapulaga
* 2 batang serai
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 1500 ml santan sedang kentalnya
* Minyak dan garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

* 3 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt jintan
* 1/2 sdt adas manis
* 4 cm kunyit
* 2 cm jahe

Cara Membuat:

* Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis,cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
* Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
* Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
* Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata, hidangkan.

Omelet Daging

Bahan-bahan :

* 2 butir telur
* 3 sdm susu evaporated
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1 sdm keju mozarella dipotong dadu kecil
* 1 sdm daging asap dipotong kotak kecil-kecil
* 1 sdm jamur merang dipotong kotak-kotak kecil
* 1 sdm bombai dicincang
* 1 sdm daun bawang

Cara Membuat:

* Kocok telur dengan susu,garam, lada hingga tercampur rata, masukkan semua bahan, aduk sampai rata.
* Dadar telur hingga 3/4 matang, lipat dadaran, teruskan memasak hingga omelet benar-benar matang.

Tumis Ayam Asam Manis


Bahan:

* 1 bawang bombay, potong kasar
* 3 siung bawang putih, rajang halus
* 2 iris tipis jahe
* 1 buah paprika, potong-potong
* 1 buah tomat, potong-potong
* 350 gram filet ayam, potong-potong
* 1 sendok teh cabai giling
* 3 sendok makan saus tomat
* 1 sendok makan cuka
* garam secukupnya
* merica secukupnya
* 100 gram kacang mete goreng
* 200 ml air

Directions:
Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe sampai harum.
2. Masukkan paprika dan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan cabai giling, saus tomat, cuka, garam dan merica. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Aduk sampai kental lalu taburi kacang mete goreng.

Sambal Goreng Taoco


Bahan:

* 150 gr buncis, potong-potong
* 100 gr tetelan, potong kotak
* 300 ml santan dari ½ btr kelapa
* 5 bh cabai hijau, potong-potong
* 5 bh bawang merah, iris tipis
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 4 sdm taoco
* 2 lbr daun salam
* 1 sdt gula merah
* ¼ sdt garam
* 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak.
2. Tumis cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun salam hingga harum.
3. Masukkan daging, rebus di atas api kecil hingga empuk.
4. Tambahkan taoco, gula, dan garam.
5. Masak sampai bumbu meresap.
6. Menjelang diangkat, masukkan buncis.
7. Masak sampai matang.

Sayur Kimlo



Bahan:

* 300 gr tulang iga, potong-potong
* 100 gr daging ayam giling
* 150 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
* 7 bh bawang merah, iris tipis
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 150 gr udang kupas
* 1 sdm taoco
* 300 gr kentang, potong-potong
* 150 gr kol, potong-potong
* 1 ikat kucai, potong-potong
* 6 lbr jamur kuping kering, rendam
* 100 gr soun, rendam
* 1 btg daun seledri, iris halus
* 1 btg daun bawang, potong-potong
* 100 gr taoge, buang akarnya
* 50 gr sedap malam, rendam & ikat
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdm garam
* 4 sdm kecap manis
* 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
* 2 ltr air, untuk merebus
* 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Rebus iga dengan api sedang sampai empuk dan kaldunya berwarna bening.
2. Daging ayam giling bentuk bulat kecil.
3. Rebus di dalam kaldu iga hingga terapung.
4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
5. Tambahkan udang dan taoco, aduk hingga udang berubah warna.
6. Tuang ke dalam kaldu, didihkan.
7. Tambahkan kentang rebus hingga lunak.
8. Tambahkan kol, kucai, jamur kuping, seledri, daun bawang, taoge, sedap malam.
9. Masak hingga matang.
10. Bumbui, merica, garam, kecap manis.
11. Masukkan soun dan bulatan ayam.
12. Hidangkan panas dengan menambahkan perasan air jeruk nipis.

( SambaL Goreng Hati dan Ampela )



Bahan-bahan

* 300 gram hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
* 300 gram ampela ayam, rebus hingga lunak, tiriskan
* 250 gram udang, kupas
* 350 cc santan
* 2 siung bawang putih
* 6 buah cabai merah
* 1 cm kencur
* 1 buah tomat, potong-potong
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 1 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1/2 sendok teh asam
* 1 sendok teh gula pasir
* 1 sendok teh garam

Cara membuat

Potong hati dan ampela setebal 1/2 cm, sisihkan.

Haluskan bawang putih, 1/2 resep cabai merah, dan kencur, lalu tumis sampai harum.

Masukkan 1/2 resep cabai merah yang telah diiris halus, bawang merah, tomat, daun salam, dan lengkuas, aduk rata, masak sampai layu.

Masukkan hati, ampela, udang, dan santan, aduk rata, lalu tambahkan asam, garam, dan gula, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.

( Sop Buntut Komplit )


Bahan:


* 500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
* 100 gram kacang merah, rebus
* 3 siung bawang putih, dihaluskan
* 1 bawang bombay, potong kotak
* 2 iris jahe, dimemarkan
* 2 buah wortel, bentuk kembang
* 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong
* 2 tangkai seledri, dipotong-potong
* 1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong
* 2 butir cengkeh
* garam dan merica secukupnya
* ½ sendok teh bubuk biji pala
* 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang
* 50 gram kacang polong

Cara Membuat:


1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
2. Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
3. Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
4. Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.

( Asinan Buah Saus Belimbing )

Bahan:

* 2 buah apel malang, kupas, lalu potong kotak
* 100 gram pepaya setengah matang, rendam dalam air yang diberi sedikit kapur lalu potong kotak
* 200 gram nanas yang telah dilumuri garam
* 200 gram bengkuang, potong kotak

Saus belimbing:

* 3 cabai merah
* 2 sendok makan ebi sangrai, dihaluskan
* 1 potong terasi bakar
* 2 belimbing wuluh, dipotong selebar 1 cm
* 1 jeruk lemon, diambil airnya
* 1 kilogram jeruk manis, diambil airnya
* garam secukupnya
* 2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:


1. Haluskan cabai merah, ebi, terasi, garam dan gula pasir. Tambahkan belimbing wuluh. Tekan-tekan sedikit.
2. Campur dengan air jeruk dan air jeruk lemon. Tambahkan air secukupnya. Masak sampai mendidih.
3. Rendam buah dalam saus tadi sampai meresap.

( Gulai Kepala Ikan )


Bahan-bahan
850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
10 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
750 cc santan
2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
3 sendok makan minyak
5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
15 buah cabai merah
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1/4 sendok teh adas manis, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan asam

Cara membuat
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.

Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.

Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

Botok Ayam

Bahan:

200 g daging ayam
5 buah hati ayam
5 buah ampela
10 buah telur puyuh direbus
dan dikupas
2 batang daun bawang dirajang
5 buah cabe hijau dirajang serong
1 butir telur
5 buah bawang merah dirajang
3 siung bawang putih dirajang
10 buah cabe rawit merah
200 ml santan kental
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
5 lembar daun salam dibelah 2 bagian
Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara Membuat:

Rebus daging ayam, ampela dan hati hingga empuk, lalu potong kotak-kotak.
Campur semua bahan terkecuali daun salam dan cabe rawit hingga tercampur rata tambahkan 50 ml kaldu hasil rebusan ayam.
Ambil daun pisang letakkan daun salam. Tambahkan 2 sdm campuran daging ayam, hati dan rempela, 1 telur puyuh dan 1 cabe rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah.
Kemudian kukus selama 15 menit.

Goreng Ayam Terasi
Bahan :

8 buah paha bawah ayam
1 lembar daun pandan
1 sdm kecap ikan
200 ml air
250 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi yang baru digoreng
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar bulat disangan
2 mata asam jawa
1 sdt garam
2 sdt gula merah disisir

Cara Membuat:

Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun pandan dan kecap ikan.
Kemudian masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik-balik.
Dinginkan ayam.
Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering.

Posted in by Zibanex Dayu Rara. 1 Comment

1 Response to "Resep masakan"

Leave a Comment

silahkan berkomentar dengan sopan, no sara OK guys!!!!!