mencangkok
Mencangkok atau okulasi adalah teknik pengembangbiakan tanaman yg sangat cocok utk di tanam di dalam pot. Di samping karena qualitas buahnya terjaga sama spt induknya juga nantinya pohon tumbuh tidak terlalu tinggi. Pohon yg dikembangbiakan dg teknik cangkok tidak akan mempunyai akar tunggang.Tanaman yg dapat dicangkok adalah tanaman buah berkayu keras atau berkambium. Contoh : Mangga, jambu, jambu air, jeruk, dll.
Alat-alat yg diperlukan :
Langkah-langkah mencangkok :
Alat-alat yg diperlukan :
- Pisau yg kuat dan tajam.
- Serabut kelapa atau plastik kresek.
- Tali atau karet ban dalam bekas.
- paku panjang 10 cm.
- Ember atau apa saja media lain utk menampung air.
- kursi/tangga/stegger, jika cabang terlalu tinggi
- Campuran tanah subur : Pupuk kandang : serabuk gergaji perbandingan 1:1:1
Langkah-langkah mencangkok :
- Pertama, pastikan bahwa induk semang tanaman adalah dari varietas unggul, agar hasilnya nanti adalah bibit unggul juga.
- Tentukan cabang yg lurus dan cukup besar agar nanti pohon cukup kuat utk mandiri. Kira-kira sebesar pergelangan tangan anak atau berdiameter 3 cm.
- Selanjutnya, kerat pangkal cabang menggunakan pisau. Kerat sekali lagi dari keratan pertama berjarak sekitar satu kepalan tangan atau 5 cm.
- Buang kulit antara keratan tadi.
- Setelah kulit kayu bersih, kerok lendir/getah sampai bersih dan kayu tidak licin lagi.
- Ambil serabut kelapa atau plastik secukupnya ikat bagian bawah dulu.
- Bentuk sedemikian rupa sehingga membentuk penampung, isi dengan campuran tanah yg sudah dipersiapkan. Isian harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan.
- Ikat bagian atas serabut atau plastik dan pastikan campuran tanah tertutup rapat.
- Buat lubang-lubang utk pembuangan air berjarak 1 cm antar lubangnya (jika medianya adalah plastik).
- Siram air sampai air menetes dari cangkokan.
This entry was posted on Kamis, 21 Oktober 2010 at Kamis, Oktober 21, 2010 and is filed under Pertanian. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response.